Ограниченность экономических ресурсов и проблема выбора

 

Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей, как общества, так и индивидов. Именно на это направлен процесс производства. Любой производитель должен ответить на следующие вопросы: что и сколько производить? Как производить, т.е. из каких ресурсов и с помощью, какой технологии? Для кого производить блага?

Производство различных благ, вся хозяйственная деятельность людей основана на использовании экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.

К экономическим ресурсам относятся:

● природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно – земля;

● трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно – труд;

● капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный физический капитал);

● предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно – предпринимательство;

● знания, необходимые для хозяйственной жизни.

У всех этих ресурсов есть различия, но есть и общие черты: все они ограничены и кому-то принадлежат.

В экономике существует три ключевые задачи:

1.    Какие блага производить и в каких количествах?

2. Как производить блага, т.е. из каких ресурсов и с помощью какой технологии будут их производить?

3. Для кого производить блага?

В связи с этим возникает две проблемы: выбор вариантов эффективного использования ограниченных ресурсов и платы за ресурсы.

Потребителями ресурсов являются фирмы (предприятия), а собственниками – домашние хозяйства. В связи с необходимостью платить за использование чужого ресурса встает проблема определения цены этих ресурсов, цена которых определяется на рынках факторов производства и является платой за их использование. Экономические ресурсы, помимо перечисленных характеристик, обладают и другими свойствами, они переплетены (т.е. часто не могут существовать друг без друга), мобильны и взаимозаменяемы.

Как уже отмечалось, на базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ. Неограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Применение ресурсов в одном производстве исключает возможность их использования в другом. При ограниченности (редкости) ресурсов приходится определять, какие именно блага производить и какие для этого есть производственные возможности. Производственными возможностями называются возможности по производству благ (выпуску продукции). Необходимость постоянного выбора, какие ресурсы и в каких количествах использовать для производства благ, демонстрирует модель под названием «кривая производственных возможностей» (рис.1).

Упрощенно представим себе, что страна производит только два товара – автомобили и самолеты. Если она сконцентрирует все свои экономические ресурсы на выпуске только автомобилей,

она сможет за год выпустить их 10 млн штук (вариант А).

                        

                       Рис.1

 

         Если ей надо производить также 1 тыс. самолетов, то это возможно при сокращении выпуска автомобилей до 9 млн шт. (вариант В). Для производства 2 тыс. самолетов придется сократить выпуск автомобилей до 7 млн шт. (вариант С), а для производства 3 тыс. самолетов – до 4 млн шт. (вариант D). При производстве 4 тыс. самолетов страна вынуждена вообще отказаться от выпуска автомобилей (рис. 1).

Таким образом, для увеличения производства самолетов приходится отказываться от все большего количества автомобилей, можно сказать, что стоимость выпускаемых самолетов определяется тем количеством автомобилей, от производства которых надо отказываться.

В связи с этим возникает понятие альтернативной стоимости. Альтернативная стоимость – это то, «от чего приходится отказываться, чтобы получить желаемое»[1]. Недаром альтернативную стоимость нередко называют издержками упущенных возможностей. Так, в рассматриваемом примере производство 4 тыс. самолетов означает отказ от выпуска 10 млн. автомобилей.

Экономический анализ построен на использовании предельных величин.

Под предельной  величиной понимают прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на единицу (при условии, что все остальные величины остаются неизменными).

По мере роста производства издержки, связанные с увеличением выпуска продукции на каждую дополнительную единицу (их называют предельными издержками), постоянно растут. В этом случае изменяется (сокращается) и доход, полученный от каждой последующей единицы продукции, его называют предельным доходом. Предельные величины используются не только производителем, но и потребителе,. например, при оценке ими полезности того или иного блага. По мере увеличения количества блага его предельная полезность снижается.

 

Экономическая эффективность

 

В условиях безграничности потребностей и ограниченности ресурсов общество заинтересовано в эффективном и рациональном использовании ресурсов.

Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

«Эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей»[2].

Этот вывод вытекает из формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923г.г.). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето, предооптимальным состоянием. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.

При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Показателей эффективности производств может быть много. Так, измеряют производительность труда (стоимость всей произведенной продукции делят на численность работников или на стоимость затрат труда) , материалоемкость (стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную обработку – сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, делят на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала).

Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему придется отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как их вкусы и предпочтения неодинаковы.

Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются. Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве благ, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом они не учитывают те затраты, которые несет все общество, например субсидии, предоставляемые государством. Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит.

 



[1] Мэнкью Н.Г. Принципы экономики.- СПб., 1999.- С.32.

[2] Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. ., 1997.-С.15