Измерение и последствия безработицы.

Для характеристики положения с безработицей чаще всего оперируют тремя взаимосвязанными показателями.

Уровень безработицы – это процент безработных в общей численности трудоспособного населения. Например (цифры условные), если в стране х из 96 млн. трудоспособных 9,6 млн. не имеют и ищут работу, то уровень безработицы в ней достигает 10% ► (9,6 : 96)*100.

Естественный уровень безработицы – это «нормальный» минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором существуют лишь два неизбежных типа безработицы – фрикционная и структурная, и нет «главного» ее вида – циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест в целом равно числу людей, ищущих работу.

Полная занятость. Так как раз и называют такое положение с занятостью в обществе, при котором безработица не превышает своего естественного уровня (примерно 5-6%).

Среди негативных последствий безработицы главным является недовыпуск продукции, потеря части ВНП. Для определения величины этой потери используют так называемый  ЗАКОН ОУКЕНА[1], выражающий математическую зависимость между уровнем безработицы и отстаиванием в росте ВНП. Считается, что каждый процент превышения естественного уровня безработицы «дает» 2,5% уменьшения годового объема ВНП. К примеру, при естественной безработице 6% и фактической – 9% потеря ВНП составит 7,5% ► (9-6). 2,5. К сожалению, у безработицы есть и другие ИЗДЕРЖКИ:

·         Инфляция и безработица.

·         Безработица и инфляция находятся в определенной количественной зависимости. Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил графическую модель инфляции спроса, выражающую такое воздействие. Используя в своей работе данные английской статистики за 1861-1956гг., он построил кривую, наглядно показывающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. Также была создана модификация кривой Филлипса для разработок экономической политики. Эту работу проделали американские экономисты Р. Солоу и ,известный большинству студентов по одному из учебников, П. Самуэльсон. Они заменили в этой кривой ставки заработной платы на темп  роста товарных цен или инфляцию. По горизонтальной оси они отложили уровень безработицы (U), а по вертикальной оси - темп роста цен на товары и услуги (Р). Этот график более точно отражал колебание уровней инфляции и безработицы на разных фазах цикла. На фазе подъема (P2; U2) темпы инфляции растут, а уровень безработицы уменьшается. На спаде (Р3; U3) высокой оказывается безработица, а инфляция - низкой. При помощи этой кривой стало возможным рассчитывать равновесие между достаточно высокими уровнями занятости и производства и определенной стабильностью цен.

·         Филлипс установил следующую закономерность. Чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. И это объяснимо. Безработица сказывается на оплате труда. С повышением уровня безработицы уменьшаются доходы и снижается покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается. Предельный уровень инфляции и безработицы достигается соответственно в самой верхней и в самой нижней точке экономического цикла. Так, на пике экономической активности уровень инфляции является самым высоким, а уровень безработицы - самым низким. На дне цикла, наоборот, самым высоким будет уровень безработицы, а самым низким - уровень инфляции.

·          

·         i_088где P - темп роста товарных цен; U - уровень безработицы

·         И это объяснимо. Безработица сказывается на оплате труда. С повышением уровня безработицы уменьшаются доходы и снижается покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается.

·         Общество всегда стоит перед выбором: низкая инфляция или высокая безработица. Возникнув, инфляция воспроизводит себя во все увеличивающихся масштабах. Этому способствует спираль "цены -заработная плата". Рост цен ведет к росту зарплаты. В свою очередь рост зарплаты увеличивает издержки производства и может стать причиной дальнейшего роста цен.

·         Инфляция обесценивает амортизационные фонды и угрожает самому процессу производства. Кредиты обесцениваются. В условиях стремительного роста цен банки назначают такие высокие ставки процента, что выгоднее не развивать производство, а заниматься спекуляцией. Нормальные экономические отношения разрушаются. Деньги теряют свою покупательную способность. Становится неясным, на какие цены и ставки процента ориентироваться. Долгосрочные инвестиции оказываются невыгодными.

·         Установлено, что кривая Филлипса может быть использована для борьбы с безработицей лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях темп инфляции возрастает также неожиданно и может сопровождаться резким ростом безработицы. Иными словами, соотношение, установленное кривой Филлипса не действительно для длительных периодов времени.

·         В последней трети 20 века был отмечен одновременный рост цен и безработицы. Это явление в экономике известно как стагфляция.
·         Стагфляция - это одновременное увеличение темпов инфляции и уровня безработицы, сопровождающееся экономическим спадом.

·         То, что кривая Филлипса не работает в долгосрочном периоде, объясняется тем обстоятельством, что во второй половине XX в. заработная плата, а значит, и пособия по безработице не снижаются даже в периоды кризисов. Это обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы, усилением роли профсоюзов при заключении долгосрочных договоров о величине заработной платы с предпринимателями. Более того, предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен.

·       Расчет социальной эффективности политики занятости может производиться по следующей формуле:

·       СЭПЗ = ЧБСУ/ЧБк,

·       где СЭПЗ – социальная эффективность политики занятости в определенном календарном периоде; ЧБСУ – численность безработных, снятых с учета по всем основаниям в течение календарного периода, чел.; ЧБк – численность безработных на конец периода, чел.

·       Экономическую эффективность государственной политики занятости можно рассчитать двумя способами.

·       При первом способе расчета определяются удельные (в расчете на единицу социальной эффективности политики занятости) расходы бюджета политики занятости:

·       ЭЭПЗсэ = РГФЗН/СЭПЗ,

·       где ЭЭПЗсэ - экономическая эффективность политики занятости (по социальной  эффективности) в определенном календарном периоде, ден. ед../ед. социальной эффективности; РГФЗН - расходы бюджета ГФЗН за тот же календарный период, ден. ед.

·       Второй способ оценки экономической эффективности государственной политики занятости предполагает использование более традиционного показателя годовых расходов бюджета политики занятости в расчете на безработного, снятого с учета в течение отчетного периода. В этом случае формула для расчета экономической эффективность политики занятости следующая:

·       ЭЭПЗбсу = РГФЗН/ЧБСУ,

·       где ЭЭПЗбсу - экономическая эффективность политики занятости (по числу безработных, снятых с учета), ден. ед./чел.

·       Как и в случае с показателем экономической эффективности политики занятости (по социальной ее эффективности), чем больше расходы средств ГФЗН, тем ниже экономическая эффективность политики занятости.

 



[1] Оукен Артур – (1929-1979) – американский исследователь в области макроэкономики.