Экономические законы и категории

 

Анализируя хозяйственную жизнь, экономисты выявляют ее закономерности и обобщают их.

Проверенные и успешно применяемые для прогнозирования хозяйственной жизни закономерности называются экономическими законами (или принципами, как их часто называют на Западе).

Экономическими процессами общества управляют внутренние, присущие им законы – законы общественных действий, или экономические законы. Экономические законы могут быть специфическими, особенными или общими. Законы сами не действуют, они проявляются через людей. Люди же осуществляют свою деятельность в соответствии со своими потребностями или экономическими интересами. Потребности многообразны: это и физиологические, и потребности в безопасности, социальных связях и т. д. Экономические интересы есть форма проявления экономических потребностей, побудительный мотив, стимул к действию.

Экономисты формируют экономические принципы, которые используются при разработке экономической политики, ставящей своей целью решение экономических проблем. Существует связь между фактами, принципами и экономической политикой.

Задача экономического анализа заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты.

Факты – реальное поведение индивидов и институтов в процессе воспроизводства. Индукция означает сбор, систематизацию и обобщение фактов. Дедукция (или гипотетический метод) подразумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами.

Конечным результатом анализа является разработка принципов и теорий, формирование научных категорий, являющихся логическими понятиями, отражающими наиболее общие стороны жизни общества (товар, деньги, налоги, рента, проценты и т. д.).

Категории – содержательные обобщения, построенные на анализе фактов. Экономическая теория – это модель, упрощенная картина или схема.

Форма описания модели может быть графической, математической или содержательной. В процессе выявления и обобщения закономерностей экономисты выдвигают гипотезы, то есть научные предположения. Если гипотеза может быть математически доказана, то ее называют теоремой.

На основе уже выявленных и обобщенных, проверенных и успешно используемых закономерностей хозяйственной жизни (законов, принципов) экономисты создают теории – наборы положений, объясняющих те или иные явления хозяйственной жизни. Иногда их называют теоретическими концепциями.

В экономической теории трудно обойтись без допущений. Экономическая теория, как всякая теория, не может отразить все богатство жизни, и поэтому построена на допущениях, которые упрощают представление о реальной хозяйственной жизни. Но в это же время допущения позволяют лучше понять суть многих теоретических положений и хозяйственной жизни в целом. Так, экономисты обычно допускают, что потребители в пределах своих доходов (так называемых потребительских бюджетов) стремятся максимизировать свое удовлетворение. Действительно, такое поведение типично для большинства потребителей.

Одним из наиболее распространенных является допущение «при прочих равных условиях». Оно подразумевает, что при изменении рассматриваемых переменных остальные переменные остаются неизменными. Так, если рассматривается воздействие снижения цен на объем продаж товара, то подразумевается, что качество товара, запросы покупателя и все прочее остается неизменным.

На основе экономической теории, которая выявляет общие принципы экономического поведения, формируется экономическая политика государства, которая контролирует экономическое поведение или его последствия и воздействует на них.