Кривая безразличия представляет собой множество точек, отра­жающих разный набор двух товаров, имеющих для потребителя совер­шенно одинаковую полезность. Она показывает, что в каждой точке есть набор товаров, обеспечивающий одинаковый уровень удовлетворения потребностей покупателя. Поэтому потребитель безразличен к выбору  Возьмем потребителя, располагающего фиксированным денежным доходом, который он целиком тратит на потребление. Используем ме­тод научной абстракции и предположим, что он покупает только два товара: X и У. Очевидно, что имеются некоторые комбинации количе­ства этих товаров, которые дают равную общую полезность для потре­бителя. Например, набор А, включающий ХА товарах и YA товара У, име­ет такую же общую полезность, как и набор В, в который входят Хв това­ра X и Ув товара У и т.д. Отказ от определенного количества одного из товаров компенсируется получением другого товара в большем коли­честве. Значит, для потребителя безразлично, какой набор этих това­ров покупать. Поэтому кривую безразличия называют по-другому лини­ей равной полезности.Если эти комбинации товаров мы покажем графически, то полу­чим плавную кривую безразличия U1

Если с точки зрения данного потребителя наборы А и В равноцен­ны, то точки А и В лежат на одной кривой безразличия. Кривые безраз­личия, лежащие выше и правее данной кривой (I/,), показывают более предпочтительные для данного потребителя наборы товаров. Так, на­бор С содержит такое же количество товара X, что и набор 6, но боль­шее количество товара Y. Следовательно, набор С более предпочтите­лен, чем набор В.Все наборы на кривой безразличия ил равноценны. То же относит­ся к наборам на кривых l/2, U3 и т. д. Поскольку кривая U2 находится правее кривой Uv то любой набор, лежащий на кривой безразличия U2t предпочтительнее любого набора на кривой безразличия Uv а соответ­ственно, любой набор, лежащий на кривой U3, предпочтительнее набо­ра товаров X и У на кривой U3.

Кривые безразличия могут быть проведены через любую точку про­странства совокупности товаров, однако все они имеют отрицательный наклон и никогда не пересекаются. Совокупность всех кривых безраз­личия, каждая из которых отражает различный уровень полезности, об­разует карту безразличия.Кривые безразличия позволяют выявить предпочтения потребите­ля и возможность замены одного блага другим. Но они не показывают, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее предпочтительным.

Естественно потребитель стремится приобрести товарный набор, расположенный на наиболее удаленной от начала оси координат кри­вой безразличия. Но он ограничен в средствах. Не всякий товарный набор ему доступен. Для изображения множества доступных товарных наборов используется бюджетная линия, которая графически показы­вает множество наборов двух продуктов, приобретение которых требу­ет одинаковых затрат. С помощью бюджетной линии можно увидеть, какой набор товаров может купить потребитель исходя из имеющегося у него количества денег. Формально бюджетное ограничение может быть записано следую­щим образом:I = РХХ+РУУ,где I - доход потребителя;Рх, Ру - цены товаров X и Y.График бюджетной линии представлен на рис. 3.2. Все товарные наборы, соответствующие точкам на бюджетной линии, по стоимости равны доходу и являются доступными для потребителя. Все наборы, расположенные выше и правее бюджетной линии, стоят дороже и по­этому недоступны для него. Все наборы товаров, расположенные ниже и левее бюджетной линии, не являются оптимальными, так как имеете» неизрасходованный доход. Таким образом, бюджетная линия ограничивает сверху множество доступных для потребителя наборов.