Собственность и ее место в экономической системе

 

 

Рыночный механизм хозяйствования предполагает наличие субъектов рыночных отношений, независимых и экономически ответственных товаропроизводителей. Обособление же производителей основано на собственности на средства производства.

Первоначально считали, что собственность есть отношение человека и вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать. При этом стремление человека к обладанию вещью рассматривали как природный неотъемлемый инстинкт. По мере накопления и углубления знаний представления о собственности менялись в сторону признания не природной, а социальной ее основы.

Человек живет, производит и использует результаты своего труда в тесном взаимодействии с другими людьми, постоянно вступая с ними в определенные отношения. В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, в любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения к экономическим ресурсам как своим или чужим.

Отношения собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов).

Существует и другой подход к выяснению сущности собственности, согласно которому собственность есть право пользоваться и распоряжаться материальными благами. Здесь отношения собственности представлены в форме юридических отношений. В соответствии с этой концепцией, собственность рассматривают как совокупность прав собственности, “пучок прав”, считая при этом, что существует очень много вариантов понятия прав собственности, но обычно выделяют следующие основные понятия прав собственности.

Право владения – это начальная форма собственности, отражающая юридическую фиксацию субъекта собственности. Это номинальное право, так как владелец может его и не реализовывать, а передать полномочия другому лицу.

Право пользования означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением, по усмотрению и желанию пользователя, пользователем может быть и не владелец собственности, но ему это право передается на время и на определенных условиях, а собственник должен контролировать его деятельность.

Право ответственности, “бремя ответственности” означает интерес к рациональному использованию собственности и может проявиться в виде различных потерь при плохом хозяйствовании. При делегировании прав пользования необходимо передавать и право ответственности в виде возможности взыскания блага в уплату возможного ущерба.

Право на присвоение означает право на получение дохода. Продукт и доход принадлежат собственнику и используются им в своих интересах. Но если он передает право пользования, то он должен за это передать и часть дохода.

Анализ прав собственности позволяет сделать следующие выводы:

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законом, государством, административным распоряжением, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Права собственности есть не что иное, как определяемые “правила игры”, принятые в обществе.

Права собственности выводятся из проблемы относительной резкости и ограниченности ресурсов. Отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам, по поводу использования которых между людьми и возникают рыночные отношения.

Собственность занимает особое место в экономической системе. Собственность является основой, фундаментом всей экономической системы, так как от формы собственности зависят формы распределения, обмена и потребления, а также цель общественного производства и способ функционирования системы, положение определенных групп, классов, слоев общества, возможность их доступа к использованию факторов производства. Собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются, причем основой этого изменения является развитие производительных сил. Переход от одних форм собственности к другим осуществляется как эволюционным, так и революционным путем.

            Всем экономическим системам присущ свой набор форм собственности.

В административно-командной системе важнейшие производственные ресурсы были в собственности, прежде всего государства, а также производственных кооперативов. В рыночной экономике, прежде всего, выделяются две основные формы собственности: частная и государственная, которые, в свою очередь, имеют много разновидностей.

В подавляющем большинстве стран мира сегодня превалирует в различной степени частная собственность. Она делится на индивидуальную и корпоративную. 

Государственная собственность в странах развитого капитализма сосредоточена   сегодня в крайне ограниченном спектре отраслей, которые по тем или иным причинам    непривлекательны для частного капитала.

К государственной собственности непосредственно примыкает муниципальная собственность (городов, общин и т.п.).